Мигранты заявили о насилии со стороны белорусских силовиков

Мигранты заявили о насилии со стороны белорусских силовиков

Белорусские силовики проявляли насилие по отношению к мигрантам и силой затаскивали их на польско-белорусской границу. Об этом сообщили сами беженцы, их слова приводятся в 26-страничном отчете правозащитной организации Human Rights Watch, пишет «Лента.ру».

«Утром белорусские пограничники разбудили нас пинками. Они пнули и костер, и от этого загорелся мой спальный мешок. Я сильно обгорела», — рассказала 14-летняя беженка. По словам девочки, ее и других членов семьи силовики схватили и «притащили на место на границе», после чего оставили их там. Факт ожогов подтвердили составители отчета.

«Если ты захочешь выбраться оттуда, придется заплатить. Если попробуешь сбежать — тебя изобьют», — сказал беженец из Сирии. Он заявил, что белорусские пограничники ловили мигрантов небольшими группами и отводили их в точку сбора. Оттуда уже они направлялись на границу, причем без телефонов — их у людей отбирали.

Напомним, миграционный кризис на польско-белорусской границе начался 8 ноября. Тогда огромные группы беженцев пытались прорваться в Европу, в частности, это произошло недалеко от КПП «Брузги». Фиксировались неоднократные штурмы забора.

Польские власти уверены, что в сложившейся ситуации имеют прямое влияние Белоруссия и Россия.

Речь идет о якобы указе президента РФ Владимира Путина, которому беспрекословно следует белорусский лидер Александр Лукашенко. Последний, в свою очередь, неоднократно заявлял, что подобные заявления лживы.

В пятницу Лукашенко Лукашенко пообещал помочь желающим мигрантам вернуться на родину. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх