Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Да никто этим типом всерьез заниматься не будет - он же павлин... К тому же, он , вроде как пишут СМИ. где-то извинил...«Ветераны России»...
  • Юрий Кушнарев
    этому скоту пулю в башку надоЖители Берлина ос...
  • Татьяна Шаблий
    В плену,в момент становятся сознательными,и так тысячи пленных говорят. Так что же боялись обкуренных командиров?«Предки бы ужасну...

Коронавирус может вызвать бесплодие – врачи

Коронавирус может вызвать бесплодие – врачи

Коронавирус и его последствия могут отразиться на репродуктивном здоровье россиян. Возможно, скоро мы столкнемся с ростом мужского бесплодия (возможно, временного). Об этом Общественной службе новостей рассказала акушер гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева.

Напомним, что согласно прогнозам демографов, показатель бесплодия в нашей стране может достичь 15%, как в Европе. Врачи пытаются оценить влияние вакцинации против коронавируса на репродуктивные функции женщины.

«Андрологи свидетельствуют о токсичном для сперматогенеза воздействии вируса ковид».

«У перенесших коронавирус мужчин проблемы с репродуктивной функцией могут возникнуть на генетическим уровне. Проще говоря, сперматозоиды могут потерять свою подвижность», – пояснила Любовь Ерофеева.

На женскую репродуктивную систему ковид влияет слабее. По словам врача, у девушек несколько иной процесс созревания яйцеклеток, они находятся в зародышевом состоянии. Можно сделать предположение, они «неуязвимы» для вируса.

«Сейчас мы ждем данные исследований тех стран, где большие массы людей перенесли вирус (США, Китай, Индия), чтобы рассуждать более точно, – заключила Любовь Ерофеева. – Но уже очевидно, что вакцинация не оказывает негативного влияния на фертильность, и здоровью будущей матери и плода ничего не угрожает».

Она отметила, что нынешняя сложная и неоднозначная ситуация располагает к тому, чтобы повременить с планированием беременности и скорректировать «репродуктивные планы» в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

«Помните, что ускорить наступление беременности нельзя. Яйцеклетка созревает один раз (приблизительно в середине цикла, при цикле в 28 дней это, чаще всего, от 12 до 15 дня) в месяц, и время для ее оплодотворения – 24 часа. Сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению внутри половых путей женщины около пяти суток. Получается, что для наиболее эффективных попыток забеременеть, половые контакты партнеров должны прийтись на середину цикла женщины и пару дней до», – прокомментировала Любовь Ерофеева.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что немецкий уролог рассказал о том, что в его практике было около 50 случаев импотенции среди мужчин, которые перенесли COVID-19. Он отметил, что вирус может поражать семенники и половые клетки. Однако некоторые специалисты с этим мнением не согласны.

Коронавирус может вызвать бесплодие – врачи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх