Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Да никто этим типом всерьез заниматься не будет - он же павлин... К тому же, он , вроде как пишут СМИ. где-то извинил...«Ветераны России»...
  • Юрий Кушнарев
    этому скоту пулю в башку надоЖители Берлина ос...
  • Татьяна Шаблий
    В плену,в момент становятся сознательными,и так тысячи пленных говорят. Так что же боялись обкуренных командиров?«Предки бы ужасну...

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Несмотря на то, что пандемия не сбавляет обороты, международный туризм уверенно восстанавливается. Путешествия за рубеж уже возможны, а безвизовые страны привлекательны для россиян простотой подготовки к поездке.

Куда стоит планировать путешествие в 2022 году, не задумываясь об оформлении визы? Когда лучше ехать и о чем нужно знать туристу? На эти вопросы Общественной службе новостей ответил эксперт туристической отрасли, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского Экономического Университета им.Г.В. Плеханова Роман Гареев.

С какими странами безвизовый режим у России

Государств, куда россиянам можно полететь или поехать без оформления визы, ― более 70. У каждого есть свои требования к туристам, которые различаются по сроку пребывания и условиям пересечения границы.

Минимальный период посещения составляет до 30 дней ― такой для россиян ввели Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Тайланд. Большая часть государств позволяет россиянам оставаться дольше, до 90 и даже до 180 дней. Суммарно в течение года до 180 дней можно находиться без визы в Израиле, Венесуэле и Бразилии.

С целью провести отпуск можно отправиться в любую из этих стран, но так как пандемия коронавируса все еще диктует условия и ограничения поездок, выбор в 2022 году все же не слишком велик.

«В Тайланде и Израиле введены очень жесткие ограничения для туристов, ― отмечает Роман Гареев, ― въезд в эти страны ограничен. Также вряд ли стоит рассматривать слишком экзотические варианты, например, Кабо-Верде, Палау, Самоа и направления с высокой стоимостью билетов и проживания, такие как Куба, Мальдивы, Доминикана».

Куда более удобными, безопасными и недорогими для путешествий россиян в 2022 году станут страны с безвизовым режимом, не внедрившие жестких ограничений для туристов.

Какие страны безвизовые для россиян: тонкости безвизового въезда
Фото: pexels.com

Список безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Вот рейтинг 10 лучших направлений для отдыха в нынешнем году, составленных редакцией Общественной службы новостей вместе с экспертом.

Турция

Одно из самых любимых и знакомых россиянам направлений для отдыха, но даже если вы уже были в Турции, каждый раз она может раскрываться с разных сторон. Достаточно лишь разнообразить «точки посещения» и, возможно, времена года для поездок. Ведь кроме пляжного отдыха Турция предлагает насыщенную экскурсионку, а посещение Стамбула не оставит равнодушным даже зимой.

«Лететь в Турцию лучше всего в мае-июне или сентябре-октябре, ― советует Роман Гареев. ― Самый дешевый отдых здесь в апреле-мае и в конце октября ― ноябре».

Стоимость поездки сильно зависит от сезона. Если в мае отдых на одного человека в пятизвездочном отеле обойдется в 37-40 тысяч рублей за 10 дней, то в летний период цена возрастет до 70 тысяч. Со снижением «звездности» отелей снижается и стоимость тура: в трехзвездочной гостинице он будет дешевле в 2-2,5 раза.

Пребывание в стране без визы для граждан России допускается до 60 дней. Из документов нужны:

  • загранпаспорт;
  • туристический ваучер;
  • бронь отеля;
  • обратный билет.

В неспокойный из-за ковида период потребуют сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. В 2022 году туристы обязаны за 72 часа до въезда заполнить электронную анкету, которую потребуют предъявить в аэропорту, и оформить медицинскую страховку с покрытием Covid-19.

Турция - вариант, куда можно поехать без визы
Фестиваль воздушных шаров в Каппадокии (Фото: pexels.com)

Египет

Из-за пандемии привычная страна для безвизового въезда россиян ограничила въезд, но сейчас ограничения сняты. Идеальные месяцы для ее посещения ― не зимние, а весенние (май) и середина осени ― октябрь, ноябрь. В этот период и цены на проживание ниже, и погода комфортная.

В 2022 году на отдых за двоих в отеле «4 звезды» придется потратить около 85 тысяч рублей за 10 дней. Это стоимость проживания в отеле, который работает по любимой россиянами системе «все включено».

«Для въезда в Шарм-эль-Шейх и другие регионы Южного Синая на период до 15 дней виза не нужна, ставится бесплатный штамп, ― уточняет Роман Гареев. ― В остальных регионах на срок до месяца для туристов виза оформляется прямо в аэропорту, по прибытии. Там же взимается консульский сбор, он составляет 25 долларов».

Россиянам для безвизового въезда в страну нужен загранпаспорт с шестимесячным запасом срока действия, туристический ваучер и страховка. Из документов, подтверждающих отсутствие коронавируса, ― сертификат о вакцинации, QR-код или свежий ПЦР-тест.

Египет - направление, куда можно полететь без визы
Египет вновь открыт для россиян (Фото: pexels.com)

Черногория

Одна из самых удобных, спокойных и красивых безвизовых стран для граждан России. Она привлекает возможностью расслабленного, тихого отдыха в окружении природы. Отправляться сюда стоит в конце весны ― начале лета, а также в первую декаду осени. В 2022 году стоимость недельных туров из Москвы для двоих составляет от 55 тысяч рублей.

«Безвизовый режим для россиян составляет 90 дней, ― отмечает Роман Гареев. ― Из документов нужен только загранпаспорт, период действия которого превышает срок пребывания в стране».

Существенная «тонкость» путешествий в Черногорию ― необходимость обязательной регистрации для туристов. В течение первых суток пребывания турист обязан зарегистрироваться в местном отделении полиции или представительстве Туристической организации Черногории.

Чтобы не допустить распространения коронавируса, в страну пускают гостей, прошедших курс вакцинации или со справкой о перенесенном коронавирусе не более 180 дней назад. Подтверждением «безопасности» считают и свежий ПЦР-тест.

Черногория - направление, куда можно без визы россиянам
Черногория славится роскошной природой (Фото: pixabay.com)

Грузия

Колоритная Грузия интересна мягким климатом, живописными горами и морем, множеством достопримечательностей и удивительным гостеприимством. Среди безвизовых стран для россиян в 2022 году она еще и одна из самых недорогих. Поездка весной и осенью на двоих, включая авиабилеты, обойдется в 50-75 тысяч рублей за 10 дней. Если ехать летом, стоимость тура будет выше.

Лучшее время для посещения страны начало лета и самое начало осени. В июне уже можно купаться в море, но не так жарко, как в июле и августе. Выбор отелей для размещения большой, а к сентябрю цены снижаются.

Россияне могут находиться в стране, не оформляя визы, до одного года. Для въезда нужен только паспорт, но важно, чтобы срок его действия на три месяца превышал период путешествия. Нельзя въезжать через Абхазию и Южную Осетию. Из «антиковидных» документов потребуют свежий отрицательный ПЦР тест или сертификат о вакцинации. Но российские вакцины здесь не признают, прививка должна быть сделана зарубежным препаратом.

Грузия - страна без визы для граждан России
Грузия славится старинными храмами (Фото: pixabay.com)

Армения

Среди стран с безвизовым режимом для России Армения наиболее беспроблемна. Находиться здесь без визы можно сколько угодно долго. А въезжать разрешено не только с загранпаспортом, но даже с обычным российским «внутренним» паспортом, что открывает возможности для путешествий всех без исключения россиян.

Стоимость отдыха в этом году здесь стартует от 35 тысяч рублей на двоих за неделю, а из документов, подтверждающих соблюдение антиковидных мер, потребуются сертификат о вакцинации (российские вакцины признаются) или свежий ПЦР-тест.

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году
Армения привлекает исторической архитектурой (Фото: pixabay.com)

Беларусь

Еще одна безвизовая страна, для посещения которой достаточно российского паспорта. Ехать сюда можно в любое время года и на любой срок ― никаких ограничений для россиян нет. Самый дорогой период для посещения ― канун новогодних праздников и начало января. Уже с февраля цены на размещение в отелях снижаются и остаются на одном уровне, в том числе, и летом.

«С учетом того, что добраться до Беларуси можно на машине или автобусе, это направление можно уверенно считать одним из самых бюджетных, ― отмечает Роман Гареев. ― Платить придется только за размещение и питание».

Порядок цен в 2022 году ― от 28-30 тысяч на двоих за неделю пребывания в отеле уровня 3-4 звезды. Сертификат о вакцинации или ПЦР-тест нужны для тех, кто въезжает в Беларусь и планирует оставаться здесь какое-то время. Если же через ее территорию следуют транзитом в Россию, «антиковидные» документы не требуются.

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году
В Беларусь стоит отправиться, чтобы осмотреть старинные крепости (Фото: pixabay.com)

Молдавия

Сюда отправляются, чтобы насладиться тихим отдыхом, бесподобной природой и вволю наесться местных овощей и фруктов. Поэтому лучшими месяцами для поездки будут, конечно, летние. По стоимости отдыха Молдавия относится к самым бюджетным направлениям для россиян. С учетом перелета, за недельный тур потребуется отдать от 18-20 тысяч рублей за двоих.

Виза для граждан России не нужна, а вот загранпаспорт с полугодовым запасом срока действия потребуется. Противоковидные меры позволяют въезд с сертификатом о вакцинации «Спутником V» или свежим ПЦР-тестом. Эти требования распространяются на детей от 12 лет.

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году
Роскошный водопад в Сахарне, Молдавия (Фото: wikipedia.org)

Сербия

Самое благоприятное время для посещения – начало осени, но и стоимость размещения и перелета будет выше, чем, например, весной. В нынешнем году цена «путевки» на двоих с учетом перелета и размещения в отеле категории 3-4 звезды стартует от 70 тысяч рублей за неделю.

Виза для посещения Сербии россиянам не нужна, но важно, чтобы срок действия загранпаспорта составлял не менее трех месяцев от окончания путешествия. Документы об отсутствии коронавирусной инфекции необходимы: это отрицательный ПЦР тест с сокращенным до 48 часов периодом действия.

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году
Национальный парк Джердап в Сербии (Фото: wikipedia.org)

Азербайджан

Для посещения Азербайджана лучше планировать отпуск на лето и начало осени, так как с июня по октябрь в стране продолжается пляжный сезон. С октября стартует сезон экскурсий, центрами которых становятся столица страны Баку, заповедники и древние храмы. Хорошо подходит для экскурсионных поездок и весна, так как в эти месяцы погода мягкая и комфортная. В 2022 году недельный отдых на двоих с авиаперелетом стартует от 60-65 тысяч рублей.

В эту страну можно полететь без визы, но загранпаспорт необходим, как и результаты отрицательного ПЦР-теста. Если большинство безвизовых стран для россиян требуют один из «эпидемиологических» документов на выбор, то для поездки в Азербайджан потребуются и чистый ПЦР-тест, и документ о полном курсе вакцинации.

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году
Кафедральный собор Святого Григория Просветителя в Ереване, Азербайджан (Фото: wikipedia.org)

Узбекистан

Открытая для россиян безвизовая страна наиболее комфортна для посещения весной. В это время года температура составляет приятные 25 градусов, тогда как к началу лета столбики термометров показывают под +40 градусов. В нынешнем году цена поездки на двоих в этот период начинается от 70-75 тысяч рублей, зимой путешествие будет не столь комфортным, но почти в два раза дешевле.

Виза для граждан России не нужна, а вот зарегистрироваться в течение трех дней по прибытии нужно обязательно. Делают это в отделениях МВД или в гостиницах, лицензированных на размещение иностранных граждан.

Среди медицинских документов нужен результат ПЦР-теста на русском и английском языках, срок действия которого сокращен до 48 часов. Плюс по прилету придется пройти дополнительное экспресс-тестирование, за которое платят туристы ― 5 долларов с человека.

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году
Узбекистан привлекает колоритной архитектурой (Фото: wikipedia.org)

Так как ситуация с коронавирусной инфекцией стремительно меняется, узнавать медицинские требования при посещении стран с безвизовым режимом для россиян нужно непосредственно перед поездкой.

Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказывала о лучших бюджетных направлениях для отдыха.

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

Нужен только паспорт: 10 лучших безвизовых стран для отдыха россиян в 2022 году

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх