Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ах какая "мудрая" мысль. Прямо семь пядей во лбу. А не забота ли это роспотребнадзора и организаторов Дедов Морозов и...Милонов заявил, ч...
  • Сергей Нововожилов
    Логика ВОЗ, "метотд  лорогостоящий и затратный по времени". Всё остальное, "песня ни о чём".ВОЗ выступила про...
  • 1941-1945
    Блинкен подчеркнул Зеле Близок локоть Да не укусишь Так что и нечего тужиться и напрягаться Крым Россия был и будет т...Зеленский и Блинк...

Реаниматолог поделился «рецептом выживания» в период пандемии

Реаниматолог поделился «рецептом выживания» в период пандемии

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы в Республике Коми Александр Яковлев поведал БНК, как можно победить коронавирус, а также развеял несколько мифов, которые уже успели укрепиться вокруг вакцинации от COVID-2019.

В первую очередь, Яковлев посоветовал всем как можно тщательнее соблюдать меры безопасности: избегать мест массового скопления, носить медицинскую маску и уделять особое внимание мытью рук. Кроме того, необходимо сделать прививку.

Реаниматолог также перечислил самые известные мифы о вакцинации: первый — «с помощью прививки заражают незараженных граждан», а второй — «COVID время от времени мутирует, поэтому изобрести подходящую вакцину не выйдет».

Как выразился Яковлев насчет первого мифа — «это бред». Никто не станет выпускать лекарства, потенциально опасные для здоровья граждан. В саму вакцину закладываются определенные участки ковида, а не сама инфекция. Частицы могут привести к ответной реакции, но к заражению — никогда.

Мутацию коронавируса можно сравнить с гриппом, вирус которого тоже часто меняется. Врач объяснил, что у медиков уже есть опыт борьбы с тяжелыми случаями, и привитые от гриппа больные практически всегда шли на поправку.

Летальные же исходы зачастую связаны с отсутствием прививки. Выходит, что вакцинация от гриппа на самом деле способна защитить от тяжелого течения болезни. Это же относится и к COVID.

Специалисты, лечившие инфицированных пациентов, утверждают: ковид вызывает осложнения сердечно-сосудистой системы, фиброз легких, а также тромбозы. Уберечь себя от тяжелого течения болезни можно благодаря вакцинации, заключил реаниматолог.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет порядка 45%. С такой оценкой выступили представители федерального оперштаба в субботу, 16 октября.

«По данным на 15 октября, вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла – 47,5 млн раз. Уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45%», — рассказали в ведомстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх