Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Раз государство не должно регулировать  культуру и всякие  развлекательные  мероприятия,так и не надо из  бюджета выд...Медведев: государ...
  • Sergio
    Димол молчал, молчал и...пёрнул!Медведев: государ...
  • Геннадий Свешников
    Цветочки,которыми будет посыпана дорожка к Олимпу❗💰Китайцы потребова...

Для кого опасен новый «Омикрон»-штамм коронавируса – инфекционист Тимаков

Для кого опасен новый «Омикрон»-штамм коронавируса – инфекционист Тимаков

Новый штамм коронавирусной инфекции, который получил обозначение «Омикрон», нацелен преимущественно на невакцинированных. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков, сообщает «Экономика Сегодня».

Доктор назвал омикрон-штамм новой ветвью эволюции SARS-CoV-2, но не мутацией предшествовавшего ему штамма «Дельта». Вирус эволюционирует при наличии возможности приспособиться к иммунной системе конкретного человека. По словам Тимакова, когда иммунная защита не в состоянии одолеть вирус и мешать ему размножаться, он начинает интенсивно подвергаться мутации в поиске более успешных комбинаций кода.

В результате подобного развития коронавирусная инфекция в версии «Омикрон» стала заразнее, подчеркивает специалист по инфекционным заболеваниям. За 14 дней после выявления он заразил столько же человек в процентном соотношении, сколько «Дельта» за два месяца. Но опасность и смертность омикрон-штамма еще предстоит узнать. Тут Тимаков призвал не впадать в панику до официальных заключений вирусологов.

«Вирус не стремился быстрее уничтожить человека. Он произвел все мутации, чтобы обходить иммунный барьер, стать более заразным и жить в нас. Он пробует жить в нас, как герпес.

Все, кто заболел новым штаммом, не имели тяжелых последствий на данный момент. Однако для изучения ситуации у нас было всего 14 дней. А летальные исходы отсрочены во времени. Понять его смертность нам еще предстоит», – рассказал инфекционист.

Тимаков уверен, что наиболее высокой возможностью заражения омикрон-штаммом обладает невакцинированный человек. Отсутствие антител позволяет вирусу без проблем проникнуть в организм и распространиться в нем. Оценку уровня защиты после вакцинации доктор называет преждевременной: он сообщил, что Россия обязана максимально отложить проникновение «Омикрона» в страну до выяснения его особенностей и способности «Спутника V» защищаться от него.

«То, что он передается активнее – да. То, что он будет заражать всех, кто не имеет иммунитета – совершенно точно. Он будет у нас, вопрос лишь в том, когда. Необходимо максимально не допускать его в Россию в настоящее время, чтобы появилось время провести изучение штамма и возможности воздействия на него антител после нашей прививки. К слову, наш “Спутник” дает более длительный иммунный ответ, чем другие прививки», – заявил Тимаков в программе «Время покажет».

Общественная служба новостей ранее сообщала, что в Кремле ответили на вопрос о дальнейших шагах в связи с омикрон-штаммом.

Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх