Свежие комментарии

Выплаты пенсионерам в декабре: экономисты объяснили, ждать ли подарка от государства к Новому году

Выплаты пенсионерам в декабре: экономисты объяснили, ждать ли подарка от государства к Новому году

В сентябре 2021 года российские пенсионеры получили дополнительную выплату от государства. Сумма в 10 000 рублей стала ощутимой поддержкой для самой социально незащищенной категории населения России. Поэтому выступление Президента Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в конце ноября, в котором он не исключил дополнительных мер поддержки граждан, многие восприняли как «намек» на очередную выплату в дополнение к пенсии. Будут ли выплаты пенсионерам в декабре, и в какой сумме, Общественная служба новостей спросила у экспертов-экономистов.

Инфляция в России требует помочь пенсионерам

«Реальный размер пенсий в годовом выражении сокращается с февраля, и выплата пенсионерам 10 тысяч рублей в сентябре не прервала эту тенденцию, ― отметила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. ― По данным Росстата, в октябре реальный размер назначенных пенсий оказался на 2,4% ниже значения годовой давности. В ноябре-декабре, из-за роста потребительских цен, эта тенденция, скорее всего, сохранится. Поэтому основания для дополнительных выплат пенсионерам имеются».

По словам эксперта, остается открытым и вопрос о параметрах индексации пенсий в 2022 году. Ранее Владимир Путин поручил проиндексировать пенсии следующего года выше уровня инфляции.

Но пока в законе о бюджете Пенсионного фонда индексация заложена лишь на 5,9% с января. И это при том, что годовая инфляция уже в ноябре нынешнего года приблизилась к 8,4%.

«В целом, тенденция последних лет ― это поддержка доходов населения за счет социальных выплат, ― уточнила эксперт. ― В 2021 году эта тенденция только укрепилась».

Будут ли выплаты пенсионерам в декабре
Помощь от государства пенсионерам будет кстати (Фото: союзженскихсил.рф)

«Подарки волхвов» пенсионерам

С мнением коллеги согласен заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Сергей Толкачев.

«Выплаты пенсионерам как никогда ожидаемы и обоснованы, ― считает эксперт. ― На фоне ковидной депрессии безработица не растет, потому что люди согласны работать за очень низкие зарплаты. В результате, 15% трудоспособных россиян получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. А пенсионеры берутся за любую низкооплачиваемую работу, лишь бы получить хоть какую-то добавку к пенсии».

По словам эксперта, на фоне галопирующей инфляции 2021 года реальные доходы пенсионеров резко уменьшились. А стабилизация или хотя бы не слишком быстрое снижение реальных доходов пенсионеров, что наблюдалось в течение 2015-2020 годов, просто улетучились. Поэтому на фоне профицита бюджета осуществить разовые новогодние выплаты не составит финансовых трудностей для государства и будет иметь позитивный социальный PR-эффект.

«Наиболее благоприятный момент ― на Православное Рождество, по аналогии с подарками волхвов», ― отметил Сергей Толкачев.

Поддержка нужна всем

«В отношении дополнительных выплат пенсионерам в декабре 2021 года мнения экспертов разделились, ― комментирует магистр права, экономист, медиатор по экономическим спорам Юрий Капштык. ― Одни говорят о том, что сформировался профицит бюджета, то есть появились излишние деньги, которые необходимо к 1 января 2022 года распределить. Но говорить о том, что это будет целевая выплата пенсионерам или многодетным семьям с детьми, я бы воздержался».

Выплаты пенсионерам в декабре: экономисты объяснили, ждать ли подарка от государства к Новому году
Фото: twitter.com

Эксперт напомнил, что 24 ноября Государственной думой был утвержден бюджет. Также в ноябре Президент дал указание рассмотреть вопрос о повышении МРОТ и минимального прожиточного минимума, провести индексацию заработных план и социальных выплат. Поэтому есть основания считать, что «излишние деньги» направят как раз на эти цели, в том числе на социальную поддержку работающих пенсионеров и семей с детьми.

Также эксперт отметил, что нельзя списывать со счетов и быстро меняющуюся обстановку в России, связанную с пандемией. Вполне вероятна ситуация, что уже в начале следующего года помощь от государства может потребоваться большей части россиян.

«Возможно, это будут социальные выплаты для всех, для поддержания общего уровня жизни граждан, ― предположил Юрий Капштык. ― И нужно учитывать, что предыдущая выплата пенсионерам в сентябре имела под собой и определенный политический подтекст из-за предстоящих выборов. Но выборы прошли, и на происходящее нужно смотреть с учетом стабилизации экономики. Поэтому, скорее всего, это будет индексация заработных плат и социальных выплат».

Напомним, ранее, Общественная служба новостей рассказала, как накрыть стол на Новый год 2022 и как украсить елку к Новому году.

Выплаты пенсионерам в декабре: экономисты объяснили, ждать ли подарка от государства к Новому году

Выплаты пенсионерам в декабре: экономисты объяснили, ждать ли подарка от государства к Новому году

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх