Свежие комментарии

Изменился ход глобальной климатической катастрофы

Изменился ход глобальной климатической катастрофы

Повышение температуры воды Северного Ледовитого океана началось на несколько десятилетий раньше, чем предполагалось. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета после проведенного исследования. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

По мнению специалистов, причиной нагрева и изменения состава стал Атлантический океан. Из-за влитых им вод, температура повысилась примерно на два градуса Цельсия, морской лед отступил, а соленость возросла.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances уточняется, что Северный Ледовитый океан становятся теплее быстрее всех. Если потепление будет продолжаться, то вечная мерзлота Арктики будет таять и выделять огромное количество метана, – говорится в статье.

Ранее стало известно, что учёным удалось построить модель эволюции динамики океана. По результатам стало понятно, что тектонический сдвиг, который случился 34 миллиона лет назад привёл к масштабной реорганизации течений в Южном океане. Это привело к сильным морозам в антарктическом регионе.

До сих пор у учёных не было объяснений, почему после этого в Антарктиде стало значительно холоднее и стал нарастать лёд. Однако, моделирование циркуляции океана, которое провели учёные из Великобритании, Нидерландов, Австралии, Германии и Норвегии, показало, что возможной причиной могло стать углубление морских путей Южного океана на несколько сотен метров.

Подробнее о модели читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх