Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Да никто этим типом всерьез заниматься не будет - он же павлин... К тому же, он , вроде как пишут СМИ. где-то извинил...«Ветераны России»...
  • Юрий Кушнарев
    этому скоту пулю в башку надоЖители Берлина ос...
  • Татьяна Шаблий
    В плену,в момент становятся сознательными,и так тысячи пленных говорят. Так что же боялись обкуренных командиров?«Предки бы ужасну...

Вирусолог Чепурнов объяснил, почему молодые люди и дети часто заражаются омикроном

Вирусолог Чепурнов объяснил, почему молодые люди и дети часто заражаются омикроном

Штамм коронавируса омикрон, в отличие от предшественников, активно поражает молодых людей и детей. И хотя эта версия COVID-19 проходит в легкой форме и имеет все симптомы ОРЗ, его поражающая способность вызывает серьезные опасения. Почему омикрон настолько заразен, Общественной службе новостей рассказал вирусолог Александр Чепурнов.

«Раньше мы предполагали, что дельта быстрее заражает людей, а омикрон еще быстрее за счет того, что способность присоединяться к рецептору лучше и крепче. Именно за счет этого, как предполагалось, вирус быстрее распространяется в организме и большее количество людей атакует. Потому что тогда он может атаковать тех индивидуумов, у которых мало ACE2-рецепторов. А чем моложе человек, тем меньше этих рецепторов, потому и дети не болели. Но тут что-то изменилось», – отметил Александр Чепурнов.

Последние исследования показали, что самый быстрый из всех коронавирусов – омикрон – стремительно размножается не потому, что хорошо присоединяется к ACE2-рецептору. Наоборот, по этим свойствам он уступает предшественников. Лучше всех к ACE2-рецептору прикрепляется бета-штамм, один из первых вариантов COVID-19.

«То есть появился какой-то другой механизм, который делает омикрон очень контагиозным.

Возможно, это связано с тем, что при омикроне бронхиальные клетки поражаются гораздо лучше, чем клетки альвеолы (легочные). Поэтому инфекция сосредоточена больше в бронхах. А, значит, дыхание больного человека сильнее насыщено вирионами, то есть концентрация выше. Пока это единственное объяснение. Именно поэтому молодые люди и дети могут чаще заражаться», – пояснил вирусолог.

Врачи отмечают, что омикрон обладает всеми признаками ОРЗ, но может иметь более длительное течение. И хотя лечения от него нет, можно существо облегчить состояние больного, следуя простым советам.

Ранее Чепурнов отметил, что пока у человечества нет доказательства эффективности бустерных прививок. Вирусолог полагает, что ревакцинация при омикроне, который проходит как ОРЗ, может быть опаснее самого коронавируса.

 

Вирусолог Чепурнов объяснил, почему молодые люди и дети часто заражаются омикроном

Вирусолог Чепурнов объяснил, почему молодые люди и дети часто заражаются омикроном

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх