Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Да никто этим типом всерьез заниматься не будет - он же павлин... К тому же, он , вроде как пишут СМИ. где-то извинил...«Ветераны России»...
  • Юрий Кушнарев
    этому скоту пулю в башку надоЖители Берлина ос...
  • Татьяна Шаблий
    В плену,в момент становятся сознательными,и так тысячи пленных говорят. Так что же боялись обкуренных командиров?«Предки бы ужасну...

Математик решил сложнейшую задачу 150-летней давности

Математик решил сложнейшую задачу 150-летней давности

Задачу о расположении на шахматной доске произвольного размера ферзей, с которой полтора века не могли разобраться ученые и математики, сумел решить Майкл Симкин из Гарвардского университета в США. Об этом сообщает Arxiv.org.

Суть задачи заключается в размещении на стандартной шахматной доске восьми ферзей. Математику пришлось пять лет размышлять над тем, сколько способов размещения фигур на доске произвольного размера существует, чтобы ферзи не атаковали друг друга, если известно, что при стандартной доске таких вариантов 92.

Симкин разработал формулу (0,143n)n, по которой он определили нижнюю границу возможных конфигураций и верхнюю. Ученый указал на то, что ему необходимо назвать способ расположения фигур, чтобы назвать количество решений.

Общественная служба новостей сообщала, что академик Басов был не только великим ученым, это был человек выдающегося характера. Его, без сомнений, можно считать одной из важнейших фигур XX века, и он может стать символом возрождения российской науки в XXI веке. Такое мнение высказал доктор физико-математических наук, действительный член Академии военный наук, профессор Георгий Малинецкий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх