Свежие комментарии

Новый вид монгольских динозавров назвали в честь россиянки

Новый вид монгольских динозавров назвали в честь россиянки

Новый вид анкилозавридных бронированных динозавров удалось описать международной группе палеонтологов из США, Японии, Южной Кореи и Монголии. Представители рода Tarchia жили на территории нынешней Монголии около 72 миллионов лет назад, говорится в материале Scientific Reports.

Палеонтологи нашли останки останки Tarchia tumanovae в 2008 году в пустыне Гоби. Название вид, который ученые описывали несколько лет, получил в честь палеонтолога Татьяны Тумановой из Палеонтологического института им. Борисяка РАН. Она занимается изучением монгольских динозавров долгие годы. Оказалось, что четвероногий ящер владел мощным клювом, шипами на спине и хвосте, лопатообразным молотом на конце хвоста.

«Изученный экземпляр включает хорошо сохранившийся череп, спинной, крестцовый, хвостовой позвонки, шестнадцать спинных ребер, подвздошную кость, частично сохранившуюся седалищную кость, вторичные кожные окостенения и хвостовую булаву», – описали Джин Ен Пак и Юонг-Нам Ли из Школы наук о Земле и окружающей среде при Сеульском национальном университете.

Новый вид монгольских динозавров назвали в честь россиянки
Фото: nature.com

Общественная служба новостей сообщала, что ученые заявили о практически полном исчезновении полуострова на острове Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа.

 С помощью научных наблюдению удалось выяснить, что полуостров оказался полностью ледником. В свою очередь та его часть, которая еще не растаяла, также является куском ледника, стоящего на отмели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх